Analisi sulle acque

Impara il metodo

Se possedete un pozzo e utilizzate l’acqua sarebbe indicato eseguirne l’analisi.

L’acqua di pozzo, anche se attinta in profondità, può avere varie caratteristiche che la rendono non potabile.

Problematiche per la persona

Le principali problematiche dannose per la persona:

  • Presenza di batteri
  • Torbidità dell’acqua
  • Presenza di metalli pesanti (es. piombo, cromo e cadmio)
  • Presenza di arsenico
  • Presenza di sostanze azotate (ammonio, nitrati e nitriti) quali indici di possibile contaminazione fecale

Valutazione delle acque

Indici di qualità dell’acqua:

  • sodio
  • solfato
  • cloruri
  • residuo fisso a 180°C
  • conduttività

 

Danni al sistema idrico e attrezzature:

presenza di sali che possono creare incrostazioni e rischio di proliferazione batterica, come calcio, magnesio, ferro, manganese.

Microbiologia delle acque

Attraverso l’analisi microbiologica si possono ricercare i seguenti batteri:

 

  • Batteri coliformi 37°C
  • Escherichia coli
  • Enterococchi intestinali
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Stafilococchi patogeni
  • Clostridium perfringens
  • Carica batterica totale
Analisi Enologiche
Analisi sugli olii
Analisi sulle acque
Microbiologia Enologica